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SAPORI E SAPERI, DIALOGO IN CUCINA – PEDRENGO 22 marzo 2019

 

Show-cooking iraniano

SAPORI E SAPERI, DIALOGO IN CUCINA

Venerdì 22 marzo 2019

Presentazione del corsoProgrammaCosti e PagamentiDove siamo

Sarà l’occasione per conoscere le specialità di altri Paesi e condividere il piacere dell’incontro. Un modo semplice per abbattere le barriere culturali e favorire l’integrazione.

La cucina iraniana è molto antica e, come la cultura del Paese, affonda le radici nella notte dei tempi ed è una perfetta simbiosi tra tradizione e cultura dove convivono influenze che vanno dall’Asia Centrale al Mediterraneo. L’elemento filosofico più importante è che la cucina è direttamente parte della tradizione nazionale, e viene considerata essa stessa parte del fondamentale concetto di “ospitalità”. Non a caso, in tutte le case, quando si cucina si calcolano sempre un paio di porzioni in più per gli ospiti.

L’ingrediente principale è il riso (Celò e Polò), la qualità di riso utilizzato è quello basmati che viene cotto al vapore dopo averlo tenuto una notte a bagno in acqua salata. Il riso così ottenuto viene condito (Polò) oppure viene accompagnato da salse (Khorèsht) molto elaborate. Si tratta di stufati di carne conditi con frutta, frutta secca, spezie ed erbe aromatiche. L’utilizzo delle spezie nella cucina iraniana è molto sapiente e raffinato ed i profumi non coprono mai il sapore degli ingredienti principali.

La caratteristica più curiosa della filosofia gastronomica iraniana riguarda però il concetto di “alimento caldo” e “alimento freddo”, che ovviamente non dipende dalla temperatura. Si classificano gli ingredienti in caldi e freddi a seconda del contenuto calorico e di come un certo cibo “interagisce con il Ph del sangue”.

Tutta la cucina è pensata in questo senso cioè si cerca di abbinare un ingrediente caldo con uno freddo. Questo per mantenere un equilibrio: se si mangia solo caldo si potrebbero avere i brufoli, l’insonnia o l’aumento della pressione; se si mangia troppo freddo si potrà avere mal di pancia, sonnolenza, pallore e generale debolezza. Non si tratta, ovviamente, di posizioni mediche, ma di nozioni tradizionali a cui si rifà quasi ogni iraniano.

menù iraniano

Lo show-cooking si terrà venerdì 22 marzo 2019 dalle 17:30 alle 20:30, presso il Centro Diurno di ProgettAzione, in Via Moroni, 6 a Pedrengo (Bg).

A termine della preparazione dei cibi vi sarà una cena condivisa.

La quota di partecipazione è di €20 per un massimo di 15 partecipanti.

DOCENTI

Maida Ziarati: Sono una donna iraniana cresciuta in Medioriente. Ho cominciato a cucinare da piccola iutando e osservando mia madre. Crescendo ho imparato da tantissime maestre-cuoche all’estero e in Italia. Cucinare per me è un atto di amore verso i miei cari: famigliari o amici. Amo la cucina salutare, semplice, tradizionale ed autentica. Dicono che sono una brava cuoca!

 

Per scaricare il programma del corso clicca qui: show-cooking iraniano 

La quota per la partecipazione è di €20,00 omnicomprensivi

Il pagamento va effettuato con bonifico bancario, specificando il titolo del corso, da effettuarsi all’atto della conferma dell’iscrizione a:

Progettazione C. Sociale – BCC Sorisole e Lepreno, Bergamo – IT42A0886911102000000000143 L’ISCRIZIONE SARA’ CONSIDERATA VALIDA ALL’ATTO DEL PAGAMENTO E LA FATTURA SARA’ INVIATA SUCCESSIVAMENTE.

Via Moroni, 6 Pedrengo

Via Moroni, 6 a Pedrengo (Bg)

Vicino ai campi sportivi di Via Giardini

 

PER ISCRIVERSI ALLO SHOW-COOKING:

Compilare il seguente modulo in tutte le sue parti.

ATTENZIONE: l’iscrizione all’evento comporta automaticamente la fatturazione della quota indicata per la partecipazione allo stesso. In caso di impossibilità a partecipare, chiediamo cortesemente di avvisare tempestivamente, così da dare modo alle persone in lista d’attesa di usufruire del posto liberatosi.
Chi, una volta iscritto, non parteciperà al corso, consideri che:

– avvisando con almeno 7 giorni di anticipo, potrà usufruire della quota versata per partecipare ad un altro evento formativo di Progettazione scelto fra quelli di successiva programmazione;

– avvisando con meno di 7 giorni di anticipo, darà motivo a “ProgettAzione” di trattenere comunque la quota versata.

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Intestazione e C.F. o P.IVA per la fatturazione:




 

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